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De la vigne au vin, avec François Mikulski à Meursault (troisième partie)

La vinifiaction pour les nuls, et en image ! C’est ainsi que je conçois cette série de vidéos qui commence aujourd’hui. Au fil des semaines, nous suivrons les étapes d’élaboration du vin à partir du moment crucial que sont les vendanges. Avec comme témoins principal François Mikulski, viticulteur à Meursault, nous suivrons depuis les vendanges les moments clés de la vie d’un vigneron et nous essaierons de comprendre quelles sont les étapes cruciales pour faire un grand vin.

Troisième partie : raisins blancs, pressage immédiat

Pour le chardonnay et l’aligoté, les deux cépages de raisins blancs bourguignons pas excellence, c’est aussitôt vendangé, aussitôt pressé. Le jus de raisin repose ensuite dans une cuve pour le « débourbage » : les parties plus solides se déposent dans le fond et seront évacuées. Comment fonctionne le pressoir, quelles sont les premières impressions sur cette récolte ? La réponse en image …

Pour revoir les épisode précédents : cliquez ici

2 réflexions sur “De la vigne au vin, avec François Mikulski à Meursault (troisième partie)

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