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Le goût du Champagne – François Martin

Quel est le sujet du livre?

« Le goût du champagne mérite aujourd’hui une démache plus pédagogique pour continuer à marquer sa singularité » : vers la fin du livre l’auteur révèle sa démarche. Expliquer le champagne, pour mieux le faire aimer.

L’objectif pédagogique annoncé est atteint par François Martin. En une quarantaine de pages, il nous fait pénétrer dans l’univers du champagne. Histoire, terroir, conception, marques et dégustation : aucun aspect n’est oublié dans cet essai qui se lit un peu comme un exposé ou un cours.

A qui s’adresse t-il ?

Ce livre s’adresse assez clairement aux néophytes. Il comporte néanmoins des éléments de vocabulaire et de techniques vinicoles précis voire pointus. Un glossaire explicite d’ailleurs le maximum du vocable champenois.

Que retenir de ce livre ?

François Martin passe en revue les principales question que chaque amateur a pu se poser sur ce vin mythique. Il y apporte des réponses sérieuses, claires et toujours dénuées de subjectivité.

Quelques mots sur l’auteur

Diplomé de la faculté d’œnologie de Bordeaux, François Martin est maître de chai à Bordeaux. Il collabore aux dégustations du guide Hachette depuis 20 ans. Il est l’auteur de Savoir déguster le vin (Feret) 2008.

Le goût du Champagne – François Martin (FERET, 2010) 14 euros

Pour l’acheter, cliquez ici

Et vous ? Qu’en avez vous pensé ?

Avez vous d’autres livres sur le champagne à conseiller ?

( Cet article n’est pas sponsorisé )

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